В Словакии рассказали о последствиях отказа от российского газа

6-04-2022, 11:57
В Словакии рассказали о последствиях отказа от российского газа
© Depositphotos

Братиславская газета Pravda опубликовала статью, в которой аналитики подсчитали, какой ущерб будет нанесен экономике Словакии отказ от поставок российского газа.

Как считают эксперты, в случае введения полного эмбарго на поставки российской нефти и газа в ЕС Словакия окажется одной из наиболее экономически пострадавших стран. По данным источников издания, отказ от российских энергоносителей лишит словацкую экономику примерно 2,5% ее общего объема производства. И хотя ущерб от этого решения ЕС для Франции и Германии может «оказаться скромным», утверждают специалисты, для Литвы, Болгарии, Словакии, Финляндии или Чехии последствия окажутся «гораздо более значительными».

Россия обеспечивает потребности Словакии в природном газе на 85%-87%, а из потребляемых Европой в целом 500 млрд куб. метров газа в год на российские поставки приходится до 45%, передает ТАСС.

Ранее вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик заявил о необходимости выполнить условие России по оплате газа в рублях. Он подчеркнул, что поставки российского газа нельзя останавливать.

Между тем премьер-министр республики Эдуард Хегер подчеркнул, что Словакия в вопросах покупки российского газа будет координировать свои действия с другими странами Евросоюза.

Место для рекламы