В начало » Новости » Россия » Может ли короновирус повлиять на экономику?
Может ли короновирус повлиять на экономику? 14:11 Вторник 0 37
11-02-2020, 14:11

Может ли короновирус повлиять на экономику?

Ковалев Виктор Евгеньевич, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, кандидат экономических наук проанализировал влияние «черного лебедя»-короновируса на экономику всего мира и большой работе по ее восстановлению.
Ковалев Виктор Евгеньевич, доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ, кандидат экономических наук проанализировал влияние «черного лебедя»-короновируса на экономику всего мира и большой работе по ее восстановлению.

На днях Счетная палата РФ назвала одной из причин глобального влияния короновируса на экономику нашей страны сокращение внешней торговли с Китаем. За январь-ноябрь 2019 года ее объемы составили около $100 млн, а это 16,5 % общего внешнеторгового оборота России.

Также в ведомстве отметили, что замедление темпов роста китайской экономики неизбежно плохо скажется на России из-за снижения котировок на нефть и спроса на энергоносители. Мы попросили преподавателя УрГЭУ, эксперта — Ковалева Виктора Евгеньевича поделиться своей точкой зрения на самую актуальную тему сегодняшнего дня:

- Не вызывает сомнений, что короновирус негативно скажется на мировой экономике всего мира. Это так называемый «черный лебедь» - событие, которое трудно спрогнозировать, но которое обязательно скажется сильными последствиями на экономике и международной торговле - говорит Виктор Евгеньевич.

В Китае на сегодняшний день закупается очень много товаров, в том числе большими предприятиями Свердловской области, например, «Сима-Ленд».  Китай производит электронику, электронное оборудование, комплектующие для телефонов, бытовую техники, а нарушение сроков отгрузки сразу повлечет за собой сбой в цепочке международных поставок, нарушится товаропоток, а это значит возрастут дополнительные расходы. Кроме этого, Россия столкнется со сложностями с поставкой овощей и фруктов.

Юань на фондовых рынках уже начинает падать, идет тенденция к девальвации валюты. Рубль в меньшей степени зависит от юаня, но на нас влияет существенное сокращение потребления нефти Китаем. Это вызывает снижение нефтяных котировок. В долгосрочной перспективе такая ситуация может привести к девальвации рубля. Как потребители, мы на себе это почувствуем, поскольку импортные товары сильно зависят от колебаний национальной валюты, ведь их таможенная стоимость возрастает.

Для мирового ВВП влияние короновируса будет отражаться в процентных пунктах в замедлении экономического роста и снижении валового внутреннего продукта. Кроме снижения котировок на нефть, сейчас встает вопрос об отказе от природного сжиженного газа России в Китай. Динамика стоимости ценных бумаг компании «Новотек» за последнюю неделю сократилась на 10-12%.

Сейчас, спустя месяц борьбы с новым вирусом, только начинают проявляться первые симптомы проблемы с экономикой, но очевидно, предстоит очень большая работа по ее восстановлению. Вся мировая экономика оказывается под угрозой, учитывая роль Китая и как производителя, и как сборщика, и как потребителя тех или иных категорий товаров».