В ЦБ сравнили рынок криптовалют с формированием финансовой пирамиды

11-04-2022, 17:47
В ЦБ сравнили рынок криптовалют с формированием финансовой пирамиды
© Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Центробанк России опубликовал отчет за 2021 год, в котором указал на проблемы рынка криптовалют и их потенциальную опасность для инвесторов, сравнив его с формированием финансовой пирамиды.

«Криптовалюты имеют характеристики финансовых пирамид, возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены, вложения в криптовалюты могут быть полностью утеряны как по причине волатильности курса, так и в результате мошеннических действий и киберугроз», — отметили специалисты ЦБ.

Также подчеркивается, что распространение криптовалют создает риски для национальной валюты и финансовой устойчивости банков страны.

Ранее Минфин России сообщил о доработке проекта федерального закона «О цифровой валюте».

Первую версию законопроекта Минфин внес в правительство 21 февраля. В документе говорилось, что использование криптовалют как средства платежа в России будет все так же запрещено, цифровые валюты будут рассматриваться в качестве инструмента для инвестиций. Операции с покупкой или продажей криптовалюты будут возможны только для идентифицированных клиентов. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот смогут производиться только через банки с использованием банковского счета.

Просмотров: 48
Место для рекламы